Главная » Статьи » Статьи,интервью

«Keane»: Серьезные маленькие рок-оперы для тех, кто живет сегодня

О британской группе «Keane» говорят прежде всего как о музыкантах, которым удалось развеять слагаемый годами миф о том, что гитара и рок-музыка никогда не ходят одна без другой. В составе группы нет гитариста, что совсем не помешало назвать первый же альбом музыкантов «Hopes and Fears» «лучшим гитарным альбомом, который Вы когда-либо слышали, записанным без гитар».

«Мы совсем не имеем ничего против этого инструмента, но чем хуже пианино?» - говорят сами участники группы, ссылаясь при этом на Элтона Джона, который стал знаменитым рок – музыкантом без помощи электрогитары.

Группа образовалась еще в 1997 году, когда четверо школьников маленького английского города Бэттл Тим Райс-Оуксли (фортепиано, бас-гитара), Том Чаплин (вокал), Ричард Хьюз (ударные) и Доминик Скотт (гитара), позже покинувший группу, не выдержав всех тяжестей концертной жизни и полного отсутствия денег и славы, решили создать свой собственный музыкальный коллектив и назвать его по имени одной из соседок Тома, пожилой и вежливой лэди. С уходом Доминика все изменилось – «мы поняли, что нам легче писать песни и добиваться нужного звучания, не используя гитару. Отсутствие гитар дает пространство для мелодий и позволяет расслышать слова! Оказалось, что фортепиано может заменить гитару и даже больше…» - так говорит об этом Том Чаплин.

В 2004 году «Keane» дали около 200 концертов не только в музыкальных клубах, но и в обычных пабах или кофейнях, о которых договаривались сами, без участия какого-нибудь музыкального продюсера. Впрочем, подобная концертная активность была свойственна им и до этого. Однажды им все-таки повезло, и один из продюсеров независимой английской радиостанции поставил их песню в эфир, после чего она сразу же стала лучшей песней месяца по мнению самих радиослушателей. Это произошло во второй половине 2004 года. Дальше группа стала известной и знаменитой на весь мир. Настоящий успех принес им выход их альбома «Hopes and Fears» в 2004 году. Всего спустя несколько недель он возглавил хит-парад Великобритании, и держался в пятерке лучших альбомов целых четыре месяца. Турне, посвященное выходу «Hopes and Fears» продолжалось целых восемнадцать месяцев.

В 2006 году группа выпустила новый альбом «Under The Iron Sea», которому сопутствовал ничуть не меньший успех. Сейчас группа находится в очередном мировом концертном турне. «Что будет дальше? - размышляет Том Чаплин. - Мне трудно сказать однозначно. Будучи командой, которую постигли большие потрясения в прошлом, мы остаемся открытыми к любым изменениям. Все команды, которыми мы восхищаемся и уважаем, постоянно движутся вперед. Возможно, у нас опять появится гитара или Тим приобретет супернавороченную модель клавишных... Случиться может все. Мы не застрахованы от перемен».

«Все наши песни очень искренни, и мы пытаемся общаться с людьми, честно рассказывая им о том, что с нами происходило в прошлом и чем мы живем сейчас. Люди прекрасно распознают фальшь.» - говорит Тим, основной автор музыки и текстов. Том не участвует в написании текстов для песен. «Мы знаем друг друга так долго, что мне понятно все, о чем пишет Тим, поэтому я на 100% соотношу себя с его лирикой и на 100% понимаю, что он хочет сказать»- говорит вокалист группы Том Чаплин.

Интервью с Тимом Райксом-Оуксли (клавишные).

- С кем-бы ты мечтал поработать вместе, если бы это было возможно только один раз?

- С Полом Саймоном. Он - самый великий музыкант из ныне живущих. По крайней мере я так считаю. Он вдохновляет меня всю мою жизнь. Слава богу, он жив и продолжает записывать отличную музыку, может быть, придет день и у меня будет такая возможность!

- Какая песня «Keane» твоя любимая, и какая песня для тебя просто является самой любимой?

- Моя любимая песня принадлежит греческой музыке, ее автор Руфус Вэйнврайт. Я люблю ее прежде всего за то, какие мелодические переходы там использованы. Эта песня передает совершенно необыкновенное настроение и атмосферу. Что же касается любимой песни нашей группы, то мне сложно выбрать какую-нибудь одну. Скорее всего, это «Atlantic» или « Leaving Too Soon?» Хотя я точно так же люблю «Fly To Me» - эта песня стоила мне однажды слишком много слез…

- Когда в последний раз какая-нибудь группа на своем концерте тебя удивила настолько, что ты позабыл все на свете?

- Ответ на этот вопрос я знаю точно – «Radiohead» в клубе «Аполло» в Лондоне несколько месяцев тому назад. Это было действительно удивительно. Нам вообще повезло, что мы увидели их в таком маленьком зале. Для нас они настоящие герои, которые записали один из лучших альбомов, которые мы только слышали за всю нашу жизнь.

- Часть своего нового альбома вы записывали в Нью-Йорке. Насколько важно это было при его создании?

- Мы проделали в студии «The Music Shop» огромную работу. Вообще, Нью-Йорк меня вдохновил и оставил поразительное ощущение. Иногда я настолько был увлечен работой, что терял необходимость во сне, а вместо этого иногда отправлялся куда-нибудь на что-то вроде вечеринки. Конечно, нельзя забывать и о том факте, что мы сыграли пять совместных концертов с «U 2» на Мэдисон Сквэр Гарден, где нам было действительно хорошо и весело. Вообще «U 2» очень хорошо и правильно проводят время после своих концертов.

Трудно вспомнить все, над чем именно мы работали в студии в Нью-Йорке. Я помню, что Том долго работал над вокалом в песне «Is It Any Wonder?» Я же репетировал на бас-гитаре, в частности ту мою часть, которую я играю в «Crystall Ball», и на многих других песнях. Один раз мне пришлось сыграть одну и ту же часть около ста раз – настолько трудной она была. Хотя сама песня была потом записана наиболее быстро, чем все остальные, всего за один вечер. Я имею в виду «Broken Toy». Вообще, с этой песней всегда было связано что-то необыкновенное. Ричард хорошо потрудился над тремя песнями за ударными. Мы, кроме того, записали много партий для наших песен на меллотроне (это что-то вроде старинного клавишного инструмента), а так же много чего еще на струнных инструментах и ударных. Мы так же написали там одну восьмую часть нашей новой песни, потом ее демо-версию, сама песня была записана позже в Англии. Так что у нас полно воспоминаний! Я думаю, что пребывание в другом городе во время записи альбома принесло нам много новых впечатлений, а вместе с тем много новых идей, в том числе и музыкальных, которые мы в итоге использовали при записи альбома дома.

- Тебе хотелось когда-нибудь изменить что-то в тексте песни, которую вы уже записали и которая прозвучала, например, по радио? Как тебе удается избежать сожалений по поводу текстов уже записанных песен?

- Мне вообще не нравится лирика уже записанных песен. Я всегда хочу ее изменить. Я люблю, когда она проносится в голове словно ветер. Но я никогда не меняю ничего, когда сам подумал, что уже закончил писать. Тогда уже становится слишком поздно.

- Сейчас, когда новый альбом уже вышел, пишите ли вы новые песни и есть ли у вас идеи по поводу следующего альбома?

- Я пишу новые песни, некоторые из которых настолько дороги для меня, что я думаю о них почти все время. Том тоже пишет новые песни. Вот насколько далеко мы забрались! Но сейчас все-таки все основное время посвящено нашей борьбе за то, чтобы наше турне «Under The Iron Sea», в котором мы сейчас находимся, прошло самым лучшим образом, поэтому мы не столь сильно задумываемся над будущим альбомом.

Интервью с Ричардом Хьюзом (ударные)

- Что привело тебя к мысли начать играть на ударных инструментах? Кто вдохновил тебя на это решение, если такой человек был?

- Я думаю, что больше всего меня поразил вид музыканта, который пришел играть в нашу школу на ударных, когда мне было десять лет. У него были электронные тарелки кроме самого барабана, сделанные из черного резинового материала, насколько я помню, и он играл все мелодии, которые я только знал. В частности, тему из фильма о Джеймсе Бонде. Когда я слушал музыку - а делал я это довольно часто – я всегда обращал внимание прежде всего на то, как в ней звучат ударные инструменты. Свое решение играть на ударных я принял окончательно после того, как увидел выступление группы «U2» на стадионе Уэмбли в 1993 году. Поэтому Вы можете себе представить какие чувства меня посетили, когда я имел возможность поговорить с их ударником Ларри несколько лет назад в Нью-Йорке и открыть для себя то, насколько он откровенный человек! Этот пример, по моему глубокому убеждению, говорит о том, что надо, в конце-концов, встретиться со своим идолом, или кумиром, как часто называют подобных людей.

- Любишь ли ты классическую музыку? Кто твой любимый композитор?

- Надо признаться сразу, что я никогда не слушаю классическую музыку! К тому же вокруг так много всего нового, что мне обязательно надо послушать. У меня всегда есть коллекция новых записей, которые я слушаю почти каждый день, и я нахожу это гораздо более интересным занятием. Мне кажется, что сейчас в современной музыке и так очень много присутствия классической – прежде всего в аранжировках для струнных инструментов. Например, у группы «Divine Comedy». Конечно, в итоге классическая музыка звучит настолько современно, что ее трудно назвать классической.

- Тим умеет играть на многих инструментах, тем не менее, не хотите ли вы пригласить кого-нибудь из других музыкантов при работе над новым альбомом? С кем из музыкантов вам хотелось бы сотрудничать?

- Тим действительно делает на сцене все, что только может. Я не знаю сейчас ничего по поводу того, будем ли мы с кем-нибудь сотрудничать при наших новых записях, но, может быть, мы пригласим кого-нибудь на концерт, ведь у нас много друзей среди музыкантов. Время расставит все по своим местам.

Что же касается других исполнителей, то последнее, что меня поразило, это выступление Кристины Агилеры на церемонии вручения «Грэмми», как это ни странно. Думайте что хотите.

- Кто из женщин – исполнительниц вдохновил вас больше всего?

- Тим, как это ни странно, чаще всего вспоминает Кайли Миноуг. Он так же говорил мне, что ему очень нравится то, что делает Кэйт Буш. По его словам, она сильно повлияла на нашу музыку и тексты песен. Наверное, мы были бы совсем не против, если бы она была гостем на одном из наших концертов. Мне самому больше всего нравится Пи Джей Харви. Я однажды видел, как она работает в студии, поэтому знаю, что именно имею в виду.

- Не считаете ли Вы, что ваш последний альбом разделен по своему настроению и лирике на две части, каждая из которых имеет свое собственное настроение ? После песни «Put it Behind You» и началом «Under The Iron See»?

- Это именно так, я говорю вам это абсолютно точно. Мы хотели этого сами.

Интервью составлено из ответов участников группы «Keane» на вопросы членов их фан – клуба.

Перевел
Павел Костенко