Ч. Паланик "Призраки" «Стремление навести в мире порядок - есть признак очень незрелой души. Такие стремления свойственны лишь молодым: спасти всех и каждого от их порции страданий.»
«Да, в жизни случаются страшные вещи, но иногда эти страшные вещи тебя спасают.»
«Мир, который мы знаем, - это всего лишь сон. Подделка. Кошмар.»
«На самом деле... каждый думает то, что ему подспудно навязывают другие.»
«Если ты любишь девушку, дай ей свободу. Только потом не удивляйся, если она принесет с собой герпес...»
«Животные, скажем собаки, они делают нас людьми. Они - доказательство нашей человечности. Другие люди: рядом с ними мы лишние. Кошка или собака, ящерица или птичка: рядом с ними мы - Бог.»
«Когда по улицам бродит чудовище, когда его тень нависает над каждым, никто не жалуется на безработицу. На нехватку воды. На уличные пробки. Когда ангел смерти ходит от двери к двери, люди держатся друг за друга. Перестают сволочиться и начинают вести себя хорошо.»
«Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.»
«Людям нужно чудовище, в которое можно поверить. Подлинный, страшный враг. Дьявол, от которого можно отмежеваться. Иначе останемся только мы. Мы против нас. Все против всех.»
«Каждому хочется сделать мир чуточку лучше.»
«Мы стираем наше прошлое настоящим, надеясь, что следующее мгновение будет еще более грустным, трагичным и страшным.»
«Люди так делают, да: превращают вещи в людей, а людей в вещи.»
«Мы любим, когда всё плохо. Но мы никогда не признаемся в этом.»
«Человечество всегда будет наказывать тех немногих, кто обладает особым даром, которого нет у остальных, и поэтому они никогда не признают его настоящим.»
«Мы должны простить Богу его безразличие по отношению к нам - забытому научному эксперименту, брошенному обрастать плесенью. К золотым рыбкам Господа, оставленным в аквариуме без присмотра, вынужденным подбирать со дна своё собственное дерьмо, чтобы не умереть с голоду...»
«Раньше я думала, что счастливый конец - это когда вовремя опускаешь занавес. Чтобы закончить момент наивысшего счастья, потому что потом опять всё будет плохо.»
«Чтобы о тебе заговорили, всего-то и нужно, что заиметь ружье.»
«Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными.»
«Мы воюем. Боремся за мир. Сражаемся с голодом. Мы не можем без драки. Мы воюем, воюем, воюем... оружием, словом, деньгами. Но все остается по-прежнему: мир не становится лучше.»
«У французов есть выражение: эффект лестницы. По-французски Esprit d' Escalier, эспри д'эскалье. Оно относится к моменту, когда ты находишь правильный ответ, но уже поздно. Например, на вечеринке тебя кто-то оскорбляет. Ты должен как-то ответить. Когда на тебя все смотрит, когда на тебя это давит, ты говоришь что-то неубедительное. Но ведь потом ты уходишь с вечеринки. И именно в тот момент, когда начинаешь спускаться по лестнице вдруг о, чудо. Тебе приходит в голову идеальный ответ. И это окончательное унижение. Вот что такое эффект лестницы. Проблема в том, что даже у французов нет названий для некоторых глупостей, которые мы делаем под влиянием момента. Все эти наши глупые, отчаянные действия и поступки. Некоторые поступки слишком низки, чтобы иметь название. Слишком низки, чтобы их обсуждать.»
Ч. Паланик "Уцелевший"
«Будущее - оно совершенно безрадостное. Очень скоро у нас у всех даже мысли будут одинаковые, причем у всех - одновременно. Мы придем к совершенной гармонии. Синхронизируемся. Соединимся. Все станут равны. Все - одинаковые. Как муравьи. Или овцы в стаде. Все - сплошная банальность. Ссылка на ссылку к ссылке. Главный вопрос, который теперь задают себе люди, это не «В чем смысл существования?» Главный вопрос - это «Откуда эта цитата?»»
«Весь мир - это катастрофа, которая ждет своего часа, чтобы случиться.»
«Секс – это то, что отделяет нас от родителей. Детей – от взрослых. Когда человек первый раз занимается сексом – это его первый бунт. Он заявляет о том, что он взрослый.»
«Мне всё ещё хочется думать, что мир становится лучше. Хотя я знаю, что нет. Мне всё ещё хочется, чтобы люди вокруг стали лучше, хотя я знаю, что этого никогда не будет. И мне по-прежнему хочется думать, что я могу что-нибудь сделать, чтобы люди и мир всё-таки стали лучше.»
«Люди забывают о том, что путь в никуда тоже начинается с первого шага.»
«Успокойтесь. Дышите глубже. Жизнь прекрасна и удивительна. Просто будьте добры и внимательны к окружающим. Дарите людям любовь.»
«То, что мы называем хаосом - это всего лишь закономерности, которые мы не сумели распознать. То, что мы называем случайностями - это всего лишь закономерности, которые мы не в состоянии расшифровать. То, что мы не можем понять, мы называем бредом. То, что мы не можем прочесть, мы называем тарабарщиной. Нет никакой свободы воли. Нет никаких переменных. «Есть только неизбежность, ... Есть только одно будущее. У тебя нет выбора». Плохие новости: у нас нет никакой власти. Хорошие новости: ты не можешь совершить ни одной ошибки.»
«Не важно, делаешь ли ты что-то. Если никто не замечает, твоя жизнь равна одному большому нулю. Ноль. Ничто.»
«Реальность говорит, что ты живешь до тех пор, пока не умрешь, ... На самом деле, реальность никому не нужна.»
«Люди не хотят, чтобы их жизни исправляли. Никто не хочет решения своих проблем. Своих драм. Своих тревог. Не хотят начинать жизнь заново. Не хотят упорядочивать жизнь. Ведь что они получат взамен? Всего лишь огромную пугающую неизвестность.»
«Люди используют штуки, называемые телефонами, потому что они ненавидят быть вместе, но очень боятся оставаться одни.»
«... если заглянуть в будущее, ты в любом случае будешь разочарован. Как мало ты сделал по сравнению с тем, чего ждал от жизни.»
«Чтобы успокоить эту девушку, чтобы заставить ее слушать, я рассказываю ей историю о моей рыбке. Это рыбка номер шестьсот сорок один за всю мою жизнь. Родители купили мне первую рыбку, чтобы научить меня любить и заботиться о каком-то другом живом и дышащем создании Господа. Шестьсот сорок рыбок спустя я знаю лишь одно: все, что ты любишь, умрет. Когда ты в первый раз встречаешь кого-то особенного, ты можешь быть уверен, что однажды он умрет и окажется в земле.»